お弁当用おかずの冷凍 
2009/11/27 Fri. 23:20 [edit]
冷凍すると味が少し落ちますが、お弁当を買ったり外食をするよりは
健康とお財布にいいと思います♪
毎日の夕食を多めに作って、余りを冷凍します。
レンコンのきんぴら、なめたけ、茹でたほうれん草、カボチャの煮物です。
電子レンジに使える紙のカップに小分けしています。
↓この容器はカインズホームで100円でした。作った日付を表示できるので便利です。
やはり、透明の容器だと一目で中身が分かって便利です♪
↓茹でたブロッコリーも小分け冷凍にします。
↓黒豆を圧力鍋で大量に煮ます。すぐ食べきる量以外を小分けして冷凍しておきます。
↓そして、これが一昨日の私のお弁当です。
玄米菜食弁当です。玄米も小分けにして冷凍してあります。
自家製冷凍食品ばかりですが、種類が多いいので嬉しいです。
人参は鍋ものをした時に型抜きをして、茹でておきました。
おかずを解凍して、お弁当箱に詰めるだけなので10分以内で出来上がります。
↓これが本日のお弁当です。見た目は昨日と似ていますが、
おかずを少し変えています♪
↓↓ブログランキングに参加しています。
1日1クリックいただくと投票になります。
投票して頂くと、とても嬉しいです!
よろしくお願いします。
↓こちらは拍手ボタンです。記事が気に入ったら押してください♪
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
| #
2009/11/28 23:10 | edit
お返事
>秘密コメントM様へ
はい。これは私のお弁当です♪
お誉め頂き、ありがとうございますvv
> ブロッコリーは冷凍するとびちゃっとなりませんか?
>容器に工夫があるのでしょうか?
私の場合も解凍すると少し水分を多く含んだ感じになりますが、
ブロッコリーを固めに茹て水気を切っておくと、少しは防げるようです。
あと、解凍時間を少なめに設定してます。
URL | MEME #-
2009/12/01 15:41 | edit
トラックバック
トラックバックURL
→http://syuunouhappylife.blog97.fc2.com/tb.php/182-8afe52f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |