収納ハッピーライフ

毎日を楽しみながら収納上手を目指すブログです。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

鶏ササミを使ったサラダ  

基本的には収納ブログですが…番外編です♪
今回は料理の紹介です。

うちでは去年あたりから、ハムとベーコンを買わないことにしています。
一般的にスーパーで安価で販売しているハムとベーコンには添加物が多く入っているようです。
添加物についての本を読む前は気にしませんでしたが、読んでしまうと気になるものです。


食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
(2005/10)
安部 司

商品詳細を見る


ハム、ベーコンの代わりに使い始めたのが、鶏のササミです。
サラダ等に使用しています。

①鶏のササミに塩をすり込みます。
②それを、熱湯で10分くらいゆでます。※ゆで汁はスープに使えます。
③ザルで水気を切って、細かく裂いて使います。
002_20090921073424.jpg
↓これは、かぼちゃサラダです。
005_20090921073424.jpg
↓完成♪
008.jpg
↓これは、もやしのナムル風サラダです。
006_20090921073424.jpg
↓完成♪
009_20090921073424.jpg

そして、余ったササミは、ラップにくるんで冷凍します。
使いたい時に電子レンジ解凍か自然解凍をします。

先日、アパートに私の両親を招いて私と夫の4人で昼食をとりました。
鶏もも肉は電子レンジのヘルシーメニューという機能を使って、オーブン機能でグリルしました。
↓塩、粗挽きコショウのみのシンプルな味付けです。余分な油がこんなに出てきました。
010_20090921073423.jpg
013_20090921073522.jpg

↓↓ブログランキングに参加しています。
クリックいただくと投票になります。よろしくお願いします。
おまけに他のステキなブログが一覧できます♪
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

category: 料理

tb: 0   cm: 5

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。